CMR061 – Cucina da Campo Introduzione
Titolo Corso: Cucina da campo- Introduzione
Codice Corso: CMR061
Obiettivo Corso: Acquisire le conoscenze basilari per le attività di preparazione e distribuzione pasti in emergenza, conoscere i fattori di rischio, i DPI e i comportamenti di autotutela legati alle attività dell’area alimentare; conoscere la corretta prassi igienico-sanitaria nell’area alimentare. Informazione per i soccorritori delle attività della cucina da campo: l’organizzazione generale, aspetti importanti, conoscenze delle attrezzature utilizzate.
Si rimanda ai nostri corsi dettagliati per gli aspetti operativi, la composizione dettagliata, le procedure di sicurezza, il funzionamento, il corso HACCP e l’addestramento nella preparazione e distribuzione pasti.
Destinatari: Soccorritori, volontari soccorritori, cittadini, amministratori e dipendenti pubblici. Personale volontario addetto alle attività del modulo CMR “produzione e distribuzione pasti”. Personale dipendente della Pubblica Amministrazione che coordina in aree operative il volontariato di protezione civile
Requisiti: Conoscenze base di Protezione Civile.
Argomenti e Contenuti Corso:
-La cucina da campo in una emergenza; le tipologie di cucina
-La brigata di Cucina: lavorare in gruppo il lavoro in stato di tensione
-Logistica e gestione del magazzino alimentare in emergenza
-Abbigliamento, DPI, igiene della persona;
Durata del Corso: 2 ore in Formazione a Distanza con docente e tutor in presenza.
Docenti: I Docenti sono esperti certificati, appartenenti agli Enti e alle Istituzioni preposte, nonché professionisti qualificati con laurea specialistica per la disciplina.
Valutazione finale e Attestati: Al termine del percorso formativo, comprovata la frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste, verrà somministrato un test di verifica dell’apprendimento di 30 domande (ed un questionario di gradimento anonimo facoltativo). Gli allievi verranno valutati secondo parametri predefiniti. Verrà quindi rilasciato l’Attestato di Partecipazione con Verifica di Apprendimento S.I.P.C.
Normative: Elaborato in coerenza con i contenuti fissati da
- PROGETTO “COLONNA MOBILE NAZIONALE DELLE REGIONI” – accordo di programma – protocolli di intervento sovraregionale e nazionale (08.04.2008) con modifiche e integrazioni
- “Linee guida del DPC del 2015” e schede tecniche allegate.:
- lgs.81/08 attività di Protezione Civile: codice ATECO: 84.25.20 – Rischio Medio.
- lgs. 1/2018 Codice della Protezione Civile.
- DPC – Linee guida somministrazione pasti.
Responsabili del Progetto: Scuola Italiana Protezione Civile (Andrea Pascucci, Di.Ma. II Livello, Presidente S.I.P.C.)
Per qualsiasi info, scrivi a corsi@scuolaitalianaprotezionecivile.it oppure via WhatsApp +39 351 9425463
In situazioni critiche non c’è spazio per l’improvvisazione.
Affidati a dei Professionisti e preparati ad intervenire con Noi.