CMR060 – Cucina da Campo e HACCP
Titolo Corso: Cucina da campo e HACCP in Protezione Civile
Codice Corso: CMR060
Obiettivo Corso: Acquisire le conoscenze per preparare e distribuire i pasti in emergenza, conoscere i fattori di rischio, DPI e i comportamenti di autotutela legati alle attività dell’area alimentare; conoscere e applicare la corretta prassi igienico-sanitaria nell’area alimentare, conoscenza delle attività da svolgere per allestire e gestire una cucina in ambito emergenziale. Conoscere gli aspetti che riguardano l’HACCP e ottenere l’attestato valido anche in contesti di lavoro “civili”:
Destinatari: Personale addetto alle attività del modulo CMR “produzione e distribuzione pasti”, personale dipendente della Pubblica Amministrazione che coordina in aree operative i soccorritori di protezione civile, soccorritori, volontari soccorritori, cittadini, amministratori e dipendenti pubblici.
Requisiti: Conoscenze base di Protezione Civile.
Argomenti e Contenuti Corso:
MODULO 01 – La cucina da campo in una emergenza; le tipologie di cucina
MODULO 02 – La brigata di Cucina: lavorare in gruppo il lavoro in stato di tensione
MODULO 03 – HACCP
MODULO 04 – Logistica e gestione del magazzino alimentare in emergenza
MODULO 05 – Abbigliamento, DPI, igiene della persona;
MODULO 06 – Preparazione e Distribuzione (la mise en place) pasti
MODULO 07 – Esercitazione finale: preparazione pasto tipo in una cucina di emergenza
MODULO 08 – Debriefing finale
Durata del Corso: 20 ore totali di cui 12 ore di teoria e 8 ore di addestramento con preparazione pasti in cucina industriale (es: Ven. pomeriggio, sabato e domenica) in Sede adatta.
Docenti: I Docenti sono esperti certificati, appartenenti agli Enti e alle Istituzioni preposte, nonché professionisti qualificati con laurea specialistica per la disciplina.
Valutazione finale e Attestati: Al termine del percorso formativo, comprovata la frequenza di almeno il 90% delle ore di formazione previste, verrà somministrato un test di verifica dell’apprendimento di 30 domande (ed un questionario di gradimento anonimo facoltativo). Gli allievi verranno valutati secondo parametri predefiniti. Verrà quindi rilasciato l’Attestato di Partecipazione con Verifica di Apprendimento S.I.P.C.
Normative: Elaborato in coerenza con i contenuti fissati da
- lgs 81/08 per ATTIVITÀ DI PROTEZIONE CIVILE – CODICE ATECO: 84.25.20 – RISCHIO MEDIO.
- SCHEDA CORSO di Regione Lombardia A2-08 e alle “Linee guida del DPC del 2015” e schede tecniche allegate.
Responsabili del Progetto: Scuola Italiana Protezione Civile (Andrea Pascucci, Di.Ma. II Livello, Presidente S.I.P.C.)
Per qualsiasi info, scrivi a corsi@scuolaitalianaprotezionecivile.it oppure via WhatsApp +39 351 9425463
In situazioni critiche non c’è spazio per l’improvvisazione.
Affidati a dei Professionisti e preparati ad intervenire con Noi.